Participaram do seminário, representantes do gorverno, vereadores, escolas municipais e particulares
No dia 9 de junho aconteceu no auditório da EscolaTénica Estadual de Canguçu (ETEC), um Seminário voltado a produção orgânica e preservação do meio ambiente ( Agroecologia), realizado pela Secretaria Municipal de Planejamento, Meio Ambiente e Urbanismo (SMPMU) e pela EMATER, com o apoio da Secretaria de Educação, UNAIC, EFA e Arpa Sul.
Os múltiplos diálagos foram realizados no período da tarde e foram ministrados pelos palestrantes Leonardo Melgarejo - presidente da Associação Gaúcha de proteção ao Meio Ambiente e pelo membro da comissão Estadual de produção Orgânica-RS, José Cleber. Entre os debates foram incluídos depoimentos que enriqueceram os assuntos abordados pois relatavam experiências positivas de pessoas que adotaram o agronegócio como modo de produção.
Os representantes das entidades agrícolas Bem da Terra, grupo Germinar, Sabores da Terra e Arpa-Sul, foram convidados a dividir suas experiências em relação ao plantio livre de agrotóxicos e ressaltar a importância e a satisfação de levar produtos saudáveis à mesa da população. Em relação ao papel da escola no incentivo a produção saudável de alimentos, a escola municipal Orestes Paiva Coitinho, apresentou o progeto "Guardiões Mirins, que consiste em integrar pais e alunos de maneira colaborativa para a prática de produção orgânica.
Participaram do seminário, representantes do gorverno, vereadores, escolas municipais e particulares.
Agroecologia
A produção orgânica é uma maneira de produzir alimentos saudáveis para a população de forma social e coletiva, com propósito de desenvolvimento participativo, desde as formas de produzir até a circulação alternativa de seus produtos, estabelecendo relações entre produção e meio ambiente. A agroecologia segundo especialistas é considerada uma ciência que dá sustentação a produção orgânica de alimentos aliados a preservação ambiental. Ela surgiu como uma alternativa para enfrentar os problemas gerados pelo modelo de agricultura industrial que promovem monucultura com agrotóxicos - responsáveis pela diminuição da biodiversidade dos sistemas naturais. A agroecologia pode ser definida como a aplicação dos princípios ecológicos para avaliar e gerir os sistemas agrícolas para que sejam produtivos, sustentáveis e que otimizem o uso dos recursos naturais locais, cultivando a fertilidade do solo de maneira biológica e a regulação natural de pragas, minimizando assim os impactos ambientais negativos das tecnologias modernas.
A agricultura ecológica tem como base alguns itens como:
- Evitar a utilização de insumos comerciais.
- Utilização de recursos renováveis localmente acessíveis.
- Uso de técnicas favoráveis ao meio ambiente.
- Conhecimento e implantação de técnicas de cultivo aliadas as condições do local, evitando controlar o meio ambiente de maneira nociva.
- Manter a capacidade produtiva por um longo prazo;
- Preservar a diversidade biológica e cultural;
Resumindo, a agroecologia é uma ciência que estuda os princípios que mais se adaptam a sustentabilidade dos modos de produção, e a agricultura orgânica é um destes modos de produção, pertencem a mesma abordagem ecológica.